当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 就业指导 -- 正文

外国语学院举行2023年考研动员“院长答疑课”
作者:聂啸天时间:2023-03-17点击:

3月12日下午,外国语学院在崇志楼120教室开展2020级本科生“院长答疑课”,院长谭燕保主讲,院党委书记胡中原,副院长罗绮伦、刘方荣,党委副书记彭阳慈航,年级辅导员,班主任和全体20级学生参加。

谭院长首先引导大家憧憬毕业时的场景,真诚希望所有毕业生都能奔赴光明的前程。随后让在场学生回忆去年答疑课以来,是否足够努力地学习专业课程、考取证书、参加比赛、积累经验,为自己的人生提供更多选项?她表示只有足够努力,才能在千辛万苦达成目标后云淡风轻地保持“内卷中的优雅”。

对于2020级同学们即将面对的就业和考研两大选择,谭院长细化分解了留学、就业、读研等不同路径。针对英语类专业学生的特点,她表示要学会分析自己的优势、不足和期望,通过参与专业活动和竞赛来提升自己专业素质的信服力,用英语思维保持语言敏感度,培养对未知好奇勇敢、充满激情的学习习惯。谭院长强调了平时用功的重要性,只有平时点滴的努力,才能厚积薄发。对于有志于留学的同学,可以多丰富社会工作、社区实践经历;选择就业的同学,可以通过实际的工作实习,了解就业市场和行业情况;立志考研的同学,要从现在要开始着手,从而弥补自己的短板,实现弯道超车。无论如何抉择,都应谨记“不要低估自己的能力,不要高估自己的毅力”。

对于考研方面,谭院长进行了重点解读和分析,她从数据入手,通过近六年学术学位、专业学位分数线的上升趋势以及近两年学院学生报考热门专业国家线的对比,提出越是随波逐流,越是机会渺茫。剩余的9个多月时间,要通过在课堂之外下功夫,让每天都成为Work days。要想清楚考研的目的,是进入更好的平台,获得更高的学历,抑或是测试自身的实力,让人生没有遗憾。对待考研的态度,应当对自己足够“狠”,把准备工作做到极致,具备极限思维。最后谭院长给予了考研学生几点建议:一是合理择校择专业。学会难度分级,注重基本功,积极搜集信息,做好扎实功课再进行咨询。二是合理的精力分配。将精力前移,把难的部分放在前面。三是合理的学习步骤。突出下苦功的“狠”和讲方法的“巧”,尝试从出题者的思维进行复习,寻找乐趣。

在答疑课的最后环节,副院长罗绮伦引用《The Road not taken》中的诗句,勉励大家尝试有挑战的路,不留人生遗憾。副院长刘方荣则介绍了学院MTI硕士点建设情况,鼓励大家积极报考。副书记彭阳慈航从坚定考研信心、做好考研规划、精准定位目标三个方面向进行了交流动员。班主任钱茂华和李顺亮老师分别现身说法,从自身的求学发展经历,引导大家以兴趣为导向,尽早着手准备。

最后,党委书记胡中原对此次答疑课进行了总结,他通过最新的几组考研数据对比,勉励在场的学生既要在横向对比中看到差距,又要在纵向变化中树立信心,从而脚踏实地找准努力方向,争取明年成绩取得新突破。

以此次院长答疑课为契机,学院还将继续落实好“树优良学风倡议”、专任教师“office hour”值班等制度举措,多管齐下,全员参与,为科学指导学生的学业职业发展提供坚实保障。