当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

武汉大学教师余洋主讲武汉纺织大学第224期阳光人文讲坛
    作者:姚莹 聂啸天时间:2021-03-29点击:

3月26日,外国语学院邀请资深口译员、武汉大学教师余洋作为主讲嘉宾,在阳光校区国际学术报告厅举办了以“在武汉,译疫——从工科学生到专业译员的奋斗之路”为主题的阳光人文讲坛。此次活动由外国语学院辅导员聂啸天主持,来自外国语学院的本科生和其他学院的英语爱好者共200多名学生通过“到梦空间”平台报名参加。

余洋老师主要分享了疫情期间,作为译员参与省市国际会议口译、参与湖北省抗疫大展笔译等翻译经历和启示,以及从工科学生到CATTI一级、阅卷老师的口译学习和从业经验。

讲座期间,余洋老师幽默风趣、收放自如、激情四射、激人奋发,他通过时间轴,连接起22国媒体团、G20卫生部长会议、中孟抗疫交流、跨国公司会谈、湖北抗疫大展、外交部湖北推介6段翻译工作经历。随后谈自己奋斗之路的个人启发:“口译要下笨功夫,要有热情,对自己高要求,站稳政治立场,将翻译当作艺术创作。”最后老师采用教学互动模式,进行了学生问答,同学们提到了余洋老师的职业规划以及口译与口语的区别与联系等问题,现场十分活跃。

本次讲座有助于学院师生对口译行业有更加全面的认识,促进学生对口译的兴趣,加深学生对未来学习和就业的思考,帮助学生不畏浮云蔽目,提升口译水平,认真规划未来的学习和就业。