当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

外国语学院、数理学院联合举办第82期党课第二讲
    作者:姚青青时间:2024-04-25点击:

为加强入党积极分子的教育和管理,严把党员发展“入口关”,强化入党积极分子对马克思主义历史内涵、马克思主义中国化意义的理解和认识。4月14日晚,外国语学院、数理学院联合在崇文楼120教室开展“从百年党史看马克思主义中国化的伟大进程”为主题的党课培训课程,此次课程由马克思主义学院陈春兰老师主讲,全体入党积极分子参加培训。

本次课程内容从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和批判反马克思主义思想四个方面进行展开讲解。首先,老师通过分析近现代中国的问道寻路的尝试探索,让我们知道中国选择马克思主义不是偶然的,而是历史条件和中国国情下的必然选项。接着,老师讲解了马克思主义是人民的理论、科学的理论、实践的理论、开放的理论,从理论逻辑角度论述了马克思主义中国化的进程。从实践逻辑角度而言,马克思主义中国化源于中国革命正反两方面的实践经验,中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,实现了马克思主义同中国具体实际相结合的三大历史性飞跃,产生了三大理论成果,实现了三次历史性飞跃。另外,课程还讲述了反对“马克思主义过时论”“马克思主义无用论”和“历史虚无主义”等论调,坚定马克思主义理论体系的历史重大意义,坚持马克思主义地指导地位。

通过本次党课学习,同学们将更好地感悟马克思主义科学精神,更加了解马克思主义中国化的进程,更深切地理解马克思主义中国化时代化的内涵。