当前所在位置: 首页 -- 本科教育 -- 专业设置 -- 英语 -- 正文

英语

青春献礼二十大 浓情相聚外国语---外国语学院举办2022级新生开学典礼
作者:甘新敏 刘金瑞时间:2022-10-07点击:

击鼓催征正当时,奋楫扬帆启新程。2022年10月6日下午14时,外国语学院在行政楼二楼报告大厅举办2022级新生开学典礼,学院院长谭燕保、党委书记胡中原、副院长罗绮伦、副院长刘方荣、党委副书记彭阳慈航和教师代表、全体辅导员、2022级全体新生参加典礼,典礼由彭阳慈航主持。

开学典礼开始前,我院2022级全体师生共同观看学校、学院宣传短片,充分了解了学校、学院的专业设置、教学科研情况。随后,在全体师生共唱《武汉纺织大学校歌》中开学典礼正式开始。

首先,院长谭燕保代表全院师生向全体2022级新生表示热烈欢迎,希望同学们在未来四年学好专业知识,做有颜(graceful)、有才(powerful)、有用(useful)、有趣(playful)的外语人。有颜(graceful):英语专业是人文性学科,最人文、最有传承性,也最具有整容效果,能让人腹有诗书气自华;有才(powerful):英语具有很强的跨学科性,能各取所长,增强技能;有用(useful):英语是一门语言工具,具有实用性、可靠性和国际性,通过翻译了解各国历史,同时也向世界讲述中国故事;有趣(playful):学习知识犹如玩游戏一般,每一局都是新的开始、有新的情境,能给人以乐趣,做一个有趣的读书人。最后,谭院长鼓励同学们多读书、紧跟时事潮流,做乐观有趣、担当有为的新一代外语人。

接着,最美班主任黎健老师作为教师代表发言,他首先表达了对2022级全体新生到来的喜悦之情,同时以如今的大背景为话题引出对新生们的衷心祝愿和期许,鼓励同学们树立终身学习的认知态度,掌握自主学习的方法,拓宽国际视野,把握好学习和生活的均衡。随后,2022级新生代表余欣桐、2020级老生代表杨思韬分别从新生老生的不同视角,表达了对大学生活的美好期许、目标规划以及中肯建议。

为增进师生情谊,帮助新生尽快融入外国语学院大家庭,开学典礼上为10月份生日的教师和新生举行集体生日,并准备了生日花束和蛋糕,师生齐唱生日歌,其乐融融,报告厅中洋溢着温馨和甜蜜。

随后,外国语学院党委书记胡中原发表讲话,向同学们介绍了学院师生近年来取得的成绩,鼓励同学学习校长徐卫林院士“忍、仁、韧”的精神,将论文写在祖国的大地上,并向同学们提出了三点期许:一是适应转变,鼓励同学们积极转变角色,从“到了大学就轻松了”的善意谎言中走出来,积极适应、融入大学,加强自主学习;二是明确目标,从现在开始做起,明确个人学习目标,做好未来职业生涯规划;三是为人务实,想到与得到之间需要做到,理想与现实之间需要脚踏实地,鼓励同学一定要多学习、多读书、多实践,以踏实务实的心去做每一件事。激励同学们珍惜时光,不负韶华,做新一代担当时代大任的新青年,不断砥砺自我,奋笃前行。

最后,全体师生合唱英文版《友谊天长地久》,新生开学典礼圆满结束。同学们纷纷表示大学四年,定不负青春与梦想,不负师长的嘱托,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出自己最好的成绩,迎接党的二十大胜利召开。