当前所在位置: 首页 -- 本科教育 -- 专业设置 -- 英语 -- 正文

英语

喜迎二十大 奋进新征程 ---外国语学院开展读“习”有声读书交流会
作者:甘新敏 徐潘若宸时间:2022-10-14点击:

外语文化节读懂当代中国系列活动——读“习”有声读书交流会10月13日在崇文楼303会议室举行。外国语学院院长谭燕保、副院长罗绮伦、党委副书记彭阳慈航、教师代表孙丽华、院团委指导老师甘新敏以及部分研究生代表、本科生代表、团学干部代表参加此次读书交流会,交流会由彭阳慈航主持。

首先,副院长罗绮伦通过引用莎士比亚名句“to be or not to be”向同学们讲述阅读的重要性,明确“诵读”是语言学者的重要学习手段,鼓励同学们同学们多途径、多形式深入阅读《习近平谈治国理政》,践行传播中华文化、传递中国声音、讲好中国故事的使命担当。

随后,新生代表、研究生代表、社团代表、本科生代表4名同学分别用中、英、日、法四种语言朗读《习近平谈治国理政》中的部分章节内容,并分享了自己的读书心得。英语12202班徐潘若宸作为新生代表,用中文朗读了“发扬北京冬奥精神,加快建设体育强国”篇章内容,并强调冬奥、冬残奥会不仅是一项体育赛事,更弘扬了中华文化,传递了友谊,振奋了民族精神。研2220级彭怡然用英文朗读了“实现中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界人民”篇章内容,她结合实际谈到中国梦并不是一个口号,而植根于每个中华儿女的心中。日语角社团代表方泓喆分享交流了坚持中国特色社会主义发展的相关内容,他通过中日两种语言的对比学习,加深了对文章的理解,在翻译中,他明白翻译容易,但内涵丰富。英语12001班曾钰璇用法语朗读了“与邻国外交之共建丝绸之路”篇章内容,分享了中国外交故事和外交智慧。

接着,孙丽华老师进行了点评交流,她为4名同学的精彩表现点赞,并对每位同学的发音、朗读表现进行了细致点评,同时也提出了详细的建议。她鼓励同学们多阅读、多思考、多交流,深刻体会每一个字背后的文化底蕴和深厚内涵。

最后,院长谭燕保进行总结发言,一是强调读书会要常态化,开展常规性阅读;二是丰富阅读形式,进行个人读、团体读、展示交流读;三是通过阅读,广泛涉猎,拓展视野;四是鼓励更多的同学参与,享受读书的乐趣,享受分享的乐趣。

此次读“习”有声活动为师生搭建了交流学习的平台,通过多种语言阅读,让同学们感受了翻译的魅力,文化的力量,阅读的乐趣,也激发了同学们传播中华文化的使命感和责任感,为迎接党的二十大胜利召开营造了良好氛围。