当前所在位置: 首页 -- MTI教育 -- 工作动态 -- 正文

外国语学院举办2023级MTI研究生开学典礼暨导师见面会
作者:张敏 窦仟慧时间:2023-09-15点击:

9月13日下午两点,2023级MTI研究生开学典礼暨导师见面会在04-303教室隆重举行。外国语学院院长谭燕保教授、党委书记胡中原、副院长刘方荣、副书记彭阳慈航、全体硕士生导师、2023级MTI研究生及22级研究生代表参加典礼。会议由MTI教育中心副主任陆雪芹老师主持。

会议伊始,谭燕保院长代表学院对2023级全体研究生新生表示了热烈欢迎,并提出要求:要像个成年人(be a man) 。一是要正视自己的欲望,在行动上和逻辑上要保持高度一致;二是作为一个成年人,要果断地拿得起、坚定地扛得住、平静地放得下。在学习和生活方面,谭院长提出要学会利用量化的方法,并给出八个具体的量化指标:一是阅读量,二是写作量,三是翻译量,四是运动量,五是比赛量,六是证书量,七是朋友量,八是微笑量。她希望全体2023级MTI研究生能在纺大学有所成、求学愉快。

接着22级研究生彭怡然同学作为老生代表上台发言,她向同学们分享了自己过去一年的研究生学习和实践经历,并建议学弟学妹们紧跟导师,追逐学业;遵守校规校纪;同时多参赛,多参加社会实践。23级新生代表周华科同学回顾了考研一年来的艰辛不易,倡议同学们珍惜学习机会、努力实现梦想,让青春和汗水在纺大焕发出更加绚丽的光彩。

之后学院每位导师逐一发言,介绍自己的研究方向,并殷切地表达对新生的期望。陈奇敏老师鼓励同学们要“学会主动”、“不断提升学识”;MTI教育中心主任刘珊老师在海外发来视频寄语,鼓励同学们要做“3T”人才:从Translation、Technology、Textile入手,不断提升自身本领。随后全体研究生也分别作了自我介绍,增进了导师们对同学们的了解。

刘方荣副院长对23级MTI研究生与导师双向选择流程进行了说明,从研究生双选程序、导师年度招生指标分配细则、导师的职责和权利等方面都进行了详细介绍,以帮助新生做好导师的选择工作。刘院长鼓励全体研究生要积极主动,热爱翻译并全力以赴,只有沉醉于所做之事才能取得成功。

最后,学院党委书记胡中原做总结发言。胡书记向同学们明确两点要求:一是要培养独立意识;二是要有担当。胡书记还进一步强调了同学们要学会“自觉”;要“真诚诚实”;要“主动紧跟导师,多读书、多实践”;要有“吃苦”精神。随后胡书记还现场回答了同学们的疑问,增强了同学们的信心。他提出了“三心二意”原则,三心即开心、专心、恒心,二意即责任意识、创新意识,为新生未来三年的学习和发展指明了方向。至此,2023级MTI研究生开学典礼暨导师见面会圆满结束。