当前所在位置: 首页 -- MTI教育 -- 工作动态 -- 正文

工作动态

外国语学院举办2023级研究生新生“成长与发展教育”院长答疑课
作者:梁康 谢媛媛时间:2023-09-17点击:

9月15日上午9:00,外国语学院院长谭燕保教授应邀在04-308为2023级MTI研究生做了“成长与发展教育”院长答疑课。外国语学院副院长刘方荣和MTI教育中心副主任陆雪芹陪同参加。

谭院长在正式开场之前,回顾了在开学典礼时送给新生的话:欲望与行为保持一致;拿得起、扛得住、放得下。

随后谭院长提出要做一个有心人,我们应该想清楚自己想要什么,如何规划未来并赢得资源。其次,谭院长引导我们如何实现目标。她告诫我们学习之路需要制定小目标,一步一步获取成功,使自己成为美好风景中的一部分。在为目标奋斗时,我们要做一个守信用的人,自己对自己负责,不要让自己的信用破产。最后,谭院长就我们在为目标奋斗过程中的具体的“八个量”(即阅读量、写作量、翻译量、比赛量、证书量、运动量、微笑量和朋友量)进行了剖析。她重点阐释了阅读量和写作量。谭院长指出,“阅读量”要通过双语对照阅读、纯英文阅读和英语时文阅读去实现。她说,阅读可以使我们在今后的道路上直面困难、不缺从头再来的勇气。随后谭院长从“为阅读而写”、“为自己而写”的角度解释了“写作量”。她将“为阅读而写”分为双语写作、总结写作、评论式模仿和重写式模仿四种。在解释“为自己而写”时,谭院长展示了她个人写作的一些作品,用她的亲身经历告诉我们,写作可以抚慰自己也可以提升自己。谭院长还结合专业特点解释了翻译量、比赛量和证书量。最后谭院长讲到身体是革命的本钱,良好的身体素质是顺利完成学业的基本保障,因此倡议大家积极投身体育锻炼,同时保持平和心态,积极乐观看待生活,广交朋友,保持微笑。

在整个讲座过程中,谭院长幽默风趣,教室里欢声笑语一片,同时谭院长所引例子皆为生活中的故事,让大家倍感亲切。“成长与发展教育”主题讲座让2023级研究生对自己未来的学习和生活的规划有了更加明确的认识,意义重大。