当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 学工动态 -- 正文

世界著名科学家来鄂讲学计划专家为我校师生作报告
作者:陈麒如时间:2024-05-12点击:

5月6日下午,世界著名科学家来鄂讲学计划专家、美国爱达荷州立大学的语言学家Prof. Brent Wolter在崇文楼为外国语学院师生作题为“Second language vocabulary acquisition: A beginning without an end?”的学术讲座。外国语学院副院长刘方荣、商务英语系主任吴志杰和英语及商务英语专业23级全体学生参加并聆听了本场讲座。讲座由商英12301班司嘉琪同学主持。

在讲座中,Brent教授首先介绍了学习者在学习第二外语时会出现的几种情况,如在二语学习中,学习者母语中的概念无法在目标语中找到对应的词汇与解释、母语和目标语无法完全对等表意等词汇学习困境。对此,Brent教授认为这是语言中的等效性(equivalent)问题,它一定会出现在学习第二外语的过程中。但也同时指出,这种现象会随着语言的深入学习而逐步消退。接着,Brent教授给大家展现了有趣的词汇学习实验,让同学们了解了词汇的学习与研究并非枯燥的,而是充满乐趣的。

讲座完毕,Brent教授与同学们进行了热烈的交流,解答了同学们关于词汇学习的种种问题,为同学们的外语学习提出了如下建议:将第二外语的语义以搭配(collocation)的方式进行理解,将词汇学习视为一个终身进行的过程,以大量输入(extensive input)的方式进行刻意(intentional)的词汇积累等。

此次讲座为外国语学院英语及商务英语专业制造了与外籍专家面对面交流的机会,让学生能够近距离与语言学家探讨语言学习心得,拓宽了学生的国际视野,让学生对自己的所学专业充满自信。

附:Brent Wolter教授为美国爱达荷州立大学英语与哲学系主任、博士、教授、应用语言学领域国际知名学者;主要从事二语词汇习得与加工方面的研究,在Applied Linguistics 等应用语言学顶级学术期刊上发表论文二十余篇,出版著作8部、担任迄今为止最详尽、最全面的工具书《应用语言学百科全书》副主编、多家国际期刊的匿名审稿专家。