当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 就业指导 -- 正文

学院开展优秀校友创业经历分享会
作者:卫周瑶时间:2019-11-29点击:

为进一步开拓学生创新创业思维,激发学生创新创业动力,11月28日上午,外国语学院在四教303开展了优秀校友创业经历分享会,邀请外国语学院2016届毕业生柏聪向2018级学生分享他的创业经历。

分享会一开始,柏聪谦虚地说“优秀谈不上,只是跟同学们讲一下我的创业经历。”他说道,自己毕业之初,在找工作时面临了很多困难。由于自己专业能力欠缺,面试时没有能够拿的出手的有较高含金量的证书和实际应用能力,所以他选择了跨行就业。但是隔行如隔山,他还是面临着缺乏技能的困难。在经历就业难的重重阻碍后,他开始投身于创新创业的浪潮。他选择的方向是自己的爱好所在----吉他。从兴趣里发现商机,开办琴行,再充分利用自己一直以来积累的人脉招收学员,事业总算有了一些起色。但这背后却是艰辛的创业之路,如找货源,拉客户,同行竞争等等接踵而来的现实问题。由于刚刚毕业缺乏经验和资本,他被迫选择了贷款,却也因此被逼入绝境。然而,顶着巨大的负债压力,他没有选择退缩,而是继续在这一领域拼搏,直至四年后的今天有了可观的成就。柏聪指出,就业是一个自我修行的过程,可能有时候真正让你成长的就是那些你曾走过的弯路。成功不是别人的定义,要在这一过程中审视自己,认识自己,自己给自己安全感。同时他以自己为例告诉同学们,在大学期间不要让自己过得“太舒坦”,要尽早想出自己的出路,一些“隐形的点”可能成为自己的就业方向。

分享会最后,辅导员阎浩老师总结道,大学生除考研和就业外,创业一直是被忽略的一个方向。他鼓励同学们勇敢创业,顺应时代潮流,在直至本世纪中期中国实现社会主义现代化的过程中,将自身的努力奋斗与国家发展联系起来。这次分享会使同学们更加地深入了解创新创业,受到了一致好评。