当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

外国语学院举办2024级MTI研究生开学典礼暨导师见面会
    作者:卢嘉怡时间:2024-09-11点击:

9月11日下午,2024级MTI研究生开学典礼暨导师见面会在崇文楼303会议室举行。外国语学院院长谭燕保教授、党委书记胡中原、副院长罗绮伦、刘方荣,全体硕士生导师、2024级MTI研究生及23级研究生代表参加典礼。会议由MTI教育中心主任刘珊主持。

会议伊始,谭燕保代表学院对2024级全体研究生新生表示热烈欢迎,并由AI引出今天致辞的主题:诚意。谭院长将诚意比作翻译工作的三个阶段。一是译前准备。分为长期准备和即时准备。长期准备包含双语能力、翻译知识和技术能力三个方面。长期准备是即时准备的基础。二是译中工作。人生就是辛苦的译中工作,要有“直线思维”,培养自己的逻辑力和专注力。三是译后编辑。在翻译上就是要对比研究参考译文,在人生中就是要善于自省,善于纠错,不要连续犯同一个错误。另外,谭院长希望同学们不要缺乏诚意、妄自菲薄、自我设限,要瞧得起自己,适度自命不凡,树立远大目标。最后她强调,诚意就是对自己的爱意,也是对他人的尊重。

接着23级研究生刘志豪同学作为老生代表上台发言,他向同学们提出三点建议:一是树立目标,明确方向。二是培养对翻译和人生的热情。三是保持乐观积极的心态。24级新生代表卢嘉怡同学倡议同学们在读研中既要汲取新知,也要实现人生理想和价值。

之后学院每位导师逐一发言,介绍自己的研究方向,并殷切地表达对新生的期望。随后全体研究生也分别作了自我介绍,增进了导师们对同学们的了解。

副院长刘方荣对24级MTI研究生与导师双向选择流程进行了说明,从研究生双选程序、导师年度招生指标分配细则、导师的职责和权利等方面都进行了详细介绍。

最后,学院党委书记胡中原作总结发言。胡书记向同学们明确三点要求:一是要自觉主动;二是要有责任心;三是要有好奇心。随后胡书记鼓励同学们要有“学习力”“实践力”和“创新力”,为新生未来三年的学习和发展指明了方向。