当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院新闻

“‘语’你相遇·一见倾‘新’”外国语学院举行2024级新生家校见面会
    作者:甘新敏 鲁敏时间:2024-09-12点击:

为更好地发挥学校与家庭育人合力,促进同学们成长成才,做好协同育人,9月8日下午,外国语学院以“‘语’你相遇·一见倾‘新’”为主题,在崇志楼召开2024级新生家校见面会。学院全体班子成员、2024级新生辅导员、班主任以及新生家长参加见面会。见面会由学院党委副书记彭阳慈航主持。

商务英语系教师黎健副教授从一线专业教师的角度,立足内因和外因分析当前外界对于英语专业的误解,并分享了职业认知和职业规划方面的经验和体会。同时,他建议新生根据自己的兴趣、能力和目标职业的要求明确自身的职业定位,提升语言能力,掌握专业知识。

新生班主任代表田禹博士分享大学学习的方法和技巧,用“探索”一词形容大学阶段的学习,强调学生要积极转变学习心态,学好基本技能,将外语作为提升自我的良好工具。

英语专业程芷萱的父亲程永强先生作为新生家长代表发言。他表示,学生教育不仅是学校的任务,也是家长的责任,家长和学校要保持密切的联系,共同关注学生的成长。他认为要注重培养学生的兴趣,兴趣是最好的老师和一切动力的来源;同时,他建议各位家长在学习和生活中多鼓励孩子,做孩子的知心朋友。

新生辅导员聂啸天老师详细介绍了学院2024级新生情况以及学校生活学习环境、入学教育安排,他强调同学们要迅速适应大学生活,牢记学习是大学最重要的事情,同学们要合理做好大学生活规划和职业规划,发扬自己爱好的体育锻炼,积极参加校园活动,脚踏实地一步一步地完成目标。同时,他提醒家长关注学生的心理状态,和孩子多多联系,一旦发现问题,立刻和学院联系。

副院长罗绮伦就家长的提问,逐一作出解答。

学院党委书记胡中原在总结讲话中提出了“三心”“二意”“一个人”的希望。一是学生要专心,大学生活不意味着会更加轻松,选择一个专业就要专心学好,培养专业兴趣;二是教师要用心,继续把握教育教学规律,根据学生的差异性在教学上更加用心;三是家长要放心,培养学生的独立意识,相信学校是安全的,老师是负责任的,相信自己的孩子会自我管理和自我教育,做到放心而不放任;四是树立自主学习意识,希望学生在进入大学后要学会自我管理和自主学习;五是树立创新创业意识,鼓励学生明确自己的目标,立足专业知识在实践中创新创业;六是做一个有文化的人,注重植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良。

会后,学院邀请参会家长和新生赴纺织科技馆参观,感受纺织科技魅力。

此次新生家校见面会建立了学院和家长间的纽带,加深了家长对外国语学院的了解,为形成家校协同的育人合力打下良好基础,保障学生更好地学习和生活。