当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院新闻

外国语学院举办2024级研究生新生“成长与发展教育”院长答疑课
    作者:黄赢纪时间:2024-09-16点击:

9月13日下午,外国语学院院长谭燕保教授应邀在崇文楼308教室为2024级MTI研究生做了“成长与发展教育”院长答疑课。外国语学院副院长刘方荣和MTI教育中心副主任陆雪芹陪同参加。

谭院长在正式开场之前,带领新生一起回顾了徐校长在开学典礼时送给新生的三个“力”:兴趣力、自学力和抗压力,并且结合专业的特点要求大家分享各自对于这三个词的理解和翻译。

在同学们积极回答后,谭院长针对这三个词提出了自己的理解和翻译。随后谭院长和我们深入地探讨了这三个词更深层次的含义。对于兴趣力,谭院长首先分享了自己学生时代的一些经历,提出我们要对事情永远保持热情的态度,要学会增加自己的愉悦感,在自己所从事的活动中寻找乐趣。她教导我们要善于发现生活中所有事物美好的一面,引导我们树立目标,制定目标并且一步一步、脚踏实地地去实现目标。其次,谭院长还教导我们要干一行爱一行,干一行精一行,翻译最忌讳的就是只懂而不通,提醒我们要学会取悦自己,自己对自己负责任,这样才可以将生活和学习工作平衡好。谭院长指出,在研究生期间最重要的就是要培养自己的能力,要养成对事物产生兴趣的能力,这样我们才可以永远保持对于翻译的热爱,保持对于学习的热爱。对于自学力,她重点强调了我们要提升自身的修养,让自己在身心方面都能够得到更好地发展和进步。谭院长还指出,我们要学会做计划,这些计划包括双语能力的提升、翻译材料的阅读以及个人成长计划。在解释“抗压力”时,谭院长分享了自己对抗压力的一些小秘诀,并且提出我们要增强自己的灵活性和适应力,抱着“世界不适应我,我要去适应世界”这样的态度去生活,用温室和野外这两种条件对于植物的成长影响做了比喻,非常生动地给我们解释了如何看待自己所面对的压力。她教导我们要学会拥有舒缓压力的能力,要学会引导压力,要学会调整自己的心态。最后,谭院长还讲到了身心安全是首位,除了安全无大事,良好的身体素质是保障学业顺利完成的首要因素,倡议大家要学会调节压力,保持钝感力,接纳自己的不完美,更加珍惜现在的生活,努力学习,积极对待生活。

在整个讲座过程中,谭院长的发言幽默风趣又发人深省,教室里欢声笑语一片,同时谭院长所引例子皆为生活中的故事,让大家倍感亲切。“成长与发展教育”主题讲座让2024级研究生对自己未来的学习和生活的规划有了更加明确的认识,意义重大。