当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

外国语学院举办2024级新生开学典礼暨新生院长答疑课
    作者:甘新敏时间:2024-09-26点击:

学子莘莘聚一堂,心怀壮志在四方。9月24日下午,外国语学院2024级新生开学典礼暨新生院长答疑课在崇德楼举行。学院院长谭燕保教授、党委书记胡中原、副院长刘方荣、党委副书记彭阳慈航,24级班主任、本科生导师、下沉教师党员和2024级全体新生参加典礼。

典礼正式开始前,全体参会人员齐唱校歌并观看学校、学院宣传片,使新生加深了对学校和学院的了解和认可,增强了新生的荣誉感和归属感,更坚定了对外国语学院的选择。随着宣传片放映的结束,开学典礼正式开始。

谭燕保以“何以自我”为题,发起切身之问,并以校长徐卫林院士在全校新生开学典礼中所提到的“兴趣力、自学力、抗压力”的英文翻译为切入点,与同学们交流,开启24级新生的第一课。一是“兴趣力”(Self-Motivation Development),是自我形成的内在驱动力,要从所学专业中寻求动力,投入时间和精力,更要有勇气面对困难和挫折;二是“自学力”(Self-Cultivation Enhancement),是自我形成的路径保障,强调学习的自发和自觉性,是一种学习知识、内化知识、创造知识的能力,要通过明确学习目的、构建学习体系、掌握学习方法、养成良好的学习习惯来培养自学力;三是“抗压力”(Self-Adaptation Improvement),是适应变化和挑战的能力,面对各种压力,应保持一定钝感,用有效的方法进行心理调适,化压力为无形。最后,谭院长鼓励每一位同学要清楚“何以自我”,并通过不断地自我学习和塑造成为有颜、有才、有用、有趣的人,成为有国际视野和家国情怀的新时代青年。

吴志杰作为教师代表发言,为新生们提出了三点建议。一是既来之则安之,鼓励同学们无论遇到什么困难,都要坚信苦难总比办法多,事缓则圆;二是向阳而生,鼓励同学们追求更优秀、更乐观积极的自己;三是向前看,做好规划,鼓励同学们养成终身学习的习惯,勉励他们做好人生规划和时间管理,在自由的时间里做到自律。

英语12201班余欣桐同学作为老生代表发言,她结合其自身大学经历,悉心向学弟学妹们分享“什么是成长”。鼓励同学们认识成长,敢于挑战、超越自我。

英语12401班谢陈晨同学作为新生代表发言,号召大家一起积极参加体育运动、探索兴趣爱好,融通中西,扎根祖国文化历史,深入英语学习和能力全面提升,立志成为文化传播的使者、国家发展的栋梁。

典礼上为九月生日的新生和教师举行了集体生日,声声祝福为整个活动增添了温情,鲜花和蛋糕也把喜悦带给了现场的每个人,随着生日歌的唱响,甜蜜在报告厅里洋溢。

胡中原代表学院欢迎2024级新生的到来,致意全体新生从进入纺大开始就有了“纺大人”这一新身份。胡书记娓娓道来优秀校友的故事和校园环境的点滴变化,鼓舞全体新生在最宝贵的年华、在最美丽的校园养成终身学习的习惯,并用“四新”祝福全体新生:“跨进纺大新校园,谱写外院新篇章,勇攀人生新高峰,再创学业新辉煌。”

在全体师生合唱英文版《友谊地久天长》的歌声里,2024级新生开学典礼圆满结束,开学典礼完成意味着24级新生的大学生活正式扬帆起航,逐梦前行。