当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院开展“课程思政”研讨会
    作者:阎浩时间:2019-11-01点击:

10月31日上午,外国语学院在阳光校区崇文楼313会议室召开“课程思政”研讨会。外国语学院院长谭燕保,学院党委副书记王芳,学院党委委员、工会主席曾令宙以及学院MTI教育中心主任刘珊,大学英语第一教学部主任刘方荣,第二教学部主任杨雪,第三教学部主任郑亚娟出席会议。会议由谭燕保院长主持。

谭院长谈到,学院前期邀请杨洪林教授为全体教职工作了题为“浅谈外国语学院课程立德树人问题”的专题讲座,杨教授提到的科学性与价值性等五大辩证关系,给了学院“课程思政”建设很多启发。她强调,学院要以“课程思政”为有力抓手,充分挖掘外语语言文化类课程教育的育人潜能,积极探索“语言文化知识传授与思想价值引领相结合”的有效途径,充分发挥课堂教学在育人中的主渠道作用,并积极引入“第二课堂”在育人中的有效元素,把价值观培育和塑造通过“基因式”融入课程教学全过程,引导学生“家事、国事、天下事,事事关心”,做对社会有用的人才。

与会教师纷纷围绕“课程”与“思政”如何有效融合发表自己的看法。王芳副书记表示,可以通过开展“寻找心目中的外语老师”评选活动,通过宣传学院教师在教育教学活动中的先进事迹,引导学院全体教师比境界、讲奉献,争做学生的良师益友。刘方荣主任谈到,可以通过开展教研室之间的集体备课活动,通过交流互鉴、凝练总结,充分挖掘课程中的思想政治理论教育资源,创新课程内容与教学方法。刘珊主任谈到,可以借用学习强国APP中的大量英语翻译资源,通过开展线上双语时事新闻分享,线下英语知识竞赛的方式,扩大英语语言学习“课程思政”的受益面。杨雪主任谈到,可以结合U校园智慧教学云平台,在学生的课程学习反馈环节融入中国特色与国际比较、纺织特色与非遗文化传播等内容,提升学生对祖国、对学校、对专业的认同。郑亚娟主任谈到,可契合庆祝新中国成立70周年主题,开展英文版的“我为祖国献支歌”活动,通过歌唱祖国壮美70年,抒发爱国情,树立强国志,力践报国行。

最后,谭院长作总结发言。她对老师们的积极发言、互动交流表示充分肯定,她说,“课程思政”的关键在教师,专业教师首先要有立德树人的意识,要牢记教育者的初心和使命,把培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作为“课程思政”的价值取向,把思想政治教育真正融入到人才培养的全过程。

谭院长强调,学院今后会更注重将语言文化教育与爱国主义情怀传递融为一体,开展“我与我的国”主题下:“我为国家做点啥”系列活动,要求老师上好一堂课,对国家的未来负责;认真研究语言文化与人才培养,科学育人;以身作则,身体力行,做好中华优秀文化对外传播;引导学生关注国家发展,立志成为对国家有用的人。学院的爱国主义情怀教育将做到“教、研、做、学”联动,结合现代教育技术,充分利用“线上、线下”多个平台,将第一课堂和第二课堂完全打通,将MTI教育与专业人才培养、大学英语教育互融、互促,鼓励各系部发挥自己的优势和特色,勇于担当,做到“一系部一特色”,既做好自己又引领全院,从而服务于整个学校的人才培养,为国家输送优秀的人才。