当前所在位置: 首页 -- 教学动态 -- 正文

大英一部举行6月教学分享活动
    作者:刘雅婷 杨雪时间:2024-06-14点击:

6月13日下午,大英一部全体教师在04-504开展了教学展示活动。大英第一教研室的刘雅婷老师进行了教学经验分享。

刘老师以“课堂参与度的提升——语言、思政、思辨”为题,从语言知识、思辨能力和思政素养三个方面分享和介绍了她近两学期在超星泛雅平台进行混合式教学实践的体验。

刘老师将基础语言知识内容安排至线上课程,课前在线上发布问题征集帖,这样可以有效提高线下课堂对重难点的针对性,同时还可以关联课本内容、拓展或深入讲解知识点,既增加了重复度,又便于学生个性化学习。在讲授语言知识的同时,刘老师在课程中也结合课本内容和时事热点设计了大量讨论话题,利用线上线下相结合的方式,线上讨论预热,线下拓展延伸,提升学生思维的深度和广度。同时,通过重构每个单元的critical thinking部分,定位思政契合点,以小组任务的形式培养学生的思政素养。通过这些方法的实践,让学生在线下课堂上有疑可答,有话可说,有任务可评,全面提升学生的课堂参与度和学习积极性。

刘老师对思辨讨论和思政任务的设计给老师们留下了深刻的印象。最后,刘老师也向老师们推荐了课程,一些老师也表达了后续使用课程线上资源的意愿。此次分享对大英课程后续的混合式教改也提供了有益的经验。