当前所在位置: 首页 -- 教学动态 -- 正文

大英二部举行学期初教研会议
    作者:郑亚娟时间:2024-09-20点击:

9月19日下午,大学英语第二教学部全体教师在办公室举行学期初教研会议。

大家踊跃发言,交流了个人的教学经验和体会,并结合自身的教学实践,提出了积极的建议。童龄老师提出,第一学期摸清新生的实际情况,从听说读写译多方面给学生制定四学期的学习计划,以4+3规划,结合学生的专业进行分层分组教学,布置寒暑假读书任务,将四级考试内容融合在平时的教学中。陈卫东老师鼓励学生组成学习小组,互相交流学习经验,组织英语学习活动,营造良好的英语学习氛围,共同提高英语水平。胡彩铃老师建议根据学期教学单元数,把全班同学分成若干个小组,每学完一个单元要求学生就单元内容制作PPT演示文稿,并推荐小组代表在课堂上进行展示。以此来促进学生巩固复习所学知识,达到教学互促的目的。彭侠老师主张以赛促学,锻炼综合应用能力,拓宽就业求学方向和视野,这是参加“大学生创新创业跨境数字营销挑战赛”的感受。通过综合知识平台测试,跨境策划方案和跨境直播脚本撰写,师生在竞赛项目中教学相长,有趣有收获。李燕芬老师一直致力于学生的考研英语服务,她认为对于大二的学生要加强四、六级的辅导,同时督促他们做好考研英语的准备。让一些考研成功的学生走进教室,跟学生面对面沟通,用他们自身的成功经验,让大二的学生看到考研英语的重要性,也可以让一些成功申请出国留学的学生,介绍自己学语言或申请材料准备的一些经验,让大二学生对大四的毕业走向有一个清晰的认知。

李冯、徐涓、罗阳、杨琼、黎裕华等年轻教师关注到AI发展对学生英语学习带来促进的同时也带来了冲击。学生会主动利用网络软件学习英语,获得丰富的学习资源。在这种情况下,教师更要主动学习,整合网络资源和课本资料,利用现有的教育平台和教学资源,比如itest、iwrite、词达人、学习通等,鼓励学生充分利用好这些线上资源,提高学生的学习效率和及时获取反馈。