当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

外国语学院成功举办第79期辅导员沙龙
    作者:任诗涵时间:2024-07-09点击:

7月8日上午,由学生工作部(处)主办、外国语学院承办的第七十九期辅导员沙龙在读“习”有声一站式社区举行,各学院辅导员代表参加此次沙龙。沙龙由外国语学院党委副书记彭阳慈航主持。

四位发言人围绕“用心用情家访路 同向同行育人情”主题分享了家访育人故事和所思所悟。华中师范大学历史文化学院付佳琪老师以《家访:走进学生的生活世界》为主题,讲述了她家访过程中的三个故事,指出辅导员在家访中应该承担调解者、陪伴者和引导者的角色;她还从国家政策角度和家校合作角度指明了家访的意义,要“走心” “走深” “走实”,走到学生真实的生活世界。外国语学院聂啸天以《发挥资助育人实效 深化家校工作格局》为题,强调资助育人要实现从物质支持到精神引领。家校工作要实现精准资助,提升资助效果,形成育人合力,增强学生获得感。此外,还要构建完善家校工作新格局,1256+N模式。化工学院雍诚以《暖暖家访路 殷殷育人心》为题,以应用化学班的同学为例,分享了他的家访感悟。他认为家访的成功之处是让该学生变得更加开朗、更加优秀、家校合作也更加密切,更有利于老师对学生进行清晰的指导,了解学生言行举止背后的原因。材料学院曾玉竹以《用心用情家访 同心同向育人》为题,围绕家访内容、家访给学生家庭的影响、家访给老师的影响为内容进行分享,也提出了一些新的工作思考和建议。

彭阳慈航对四位老师高质量的分享表示感谢,强调家访不仅能让家长知晓学校的办学理念、培养方式,还能让家长感受到学校对学生的真切关怀。通过家校协同合作,促进学生成长成才。