当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

外国语学院开展心理委员培训
    作者:周曦、陈哲时间:2021-11-16点击:

为强化心理委员的专业素养,促进学生心理健康教育发展,近日,外国语学院在崇文楼303会议室开展心理委员培训会,本次会议由辅导员卫周瑶主讲,学院党委副书记王芳、辅导员周曦及学院全体心理委员出席会议。

王芳首先指出在大学开展心理健康教育的必要性和紧迫性,同时提出定期开展心理培训的期望,心理委员应当正确认识所处职务的职责,勇于承担责任,积极为班级做出贡献,充分发挥心理委员的价值。

接着卫周瑶老师在讲话中明确了心理委员的必备素质,她指出,作为心理委员,本身也要有极强的心理素质及抗打击能力,要学会以上帝视角处理同学之间的矛盾和冲突,避免“共情边界”的情况发生,要及时向辅导员汇报同学们的异常动态,预防危机事件发生。同时她通过自己的亲身经历向心理委员们提出了一些实用的技巧和方法,例如社交信息观测,组织心理健康活动,主动沟通交流,寻求获得感,注意生活细节等。

最后,周曦老师号召各班心理委员积极参加“阳光小筑”心理工作站成员选拔,为学院的同学们提供心理健康教育相关的服务。本次活动积极响应了国家开展大学生心理健康教育的口号,也让心理委员们对岗位职责有了更深入的了解。