当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

外国语学院开展心理委员团体辅导培训会
    作者:周曦、张双利时间:2021-11-26点击:

为提高心理委员组织班级团体辅导和开展心理健康教育工作的能力,加强对学院学生的人文关怀和心理疏导,引导学生积极面对生活、勇于战胜困难,提升学生的心理健康水平。11月26日下午13点,外国语学院在崇文楼413会议室开展心理委员团体辅导培训会,本次会议由辅导周曦主讲,全体心理委员出席会议。

首先,周曦老师让大家先发表自己对团体辅导的理解。赵赫晗同学围绕自己班级开展的团体辅导活动发表了一些见解。他认为,开展团体辅导活动是为了有效地帮助同学们释放心理压力、缓解负面情绪、维系同学之间的感情。周曦老师对赵赫晗同学的发言给予充分的肯定,并向大家阐释了团体辅导的基本含义,她强调,团体辅导是一种有系统的辅导计划,强调辅导中预防的作用,作为心理委员,一定要积极协助学院做好团体辅导工作,做到心理危机早预防、早发现。

紧接着,周曦老师向大家展示了几个团体辅导范例,她表示,通过开展团体辅导,可以使学生更加全面的认识自己、肯定自己,对自己有更清晰的认知,增强自信心。为了让各班心理委员能够更好地开展团体辅导,周曦老师也向大家提供了许多相关的活动形式。

然后,周曦老师对大家如何成为一名合格的心理委员提出了期望和要求。她表示,首先从自身出发,端正思想和工作态度,学习调适自身情绪和心理状态;积极学习心理健康教育相关知识,给班级同学提供专业、有针对性的心理健康服务;积极协助辅导员和心理健康中心的老师进行各项心理健康教育工作。在互动环节中,邓瑶同学提问如何提高班级同学参与班级各类活动的积极性,周曦老师表示,这确实是一个常见问题,但不能因为大家积极性不高就放弃开展活动,可以用提升仪式感、设置活动奖励、增强趣味性和丰富性等方式来提高大家的积极性。

通过开展本次心理委员培训,大家对班级团体辅导活动与心理委员的职责有了更深一步的认识,同时也更加明确了心理委员的分工和责任,为扎实开展班级团体辅导打下了牢固的基础。