当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

聚是一团火——外国语学院开展第二期班委培训会
    作者:周曦、张双利时间:2021-11-25点击:

为塑造一支精干的班委团队,增强班级的凝聚力和向心力建设,充分发挥班级的育人功能,打造优秀的班集体,近日,外国语学院在崇文楼303会议室开展2021学年第二期班委培训会,本次会议由新生辅导员周曦主讲,全体班委出席会议。

周曦老师首先强调了班级建设的重要性,运用案例定性分析向大家阐释如何帮助全体同学尽快融入和适应大学生活,王婕妤同学围绕“班魂和集体意识的重要作用”这个角度积极发表见解,认为一个班级要拥有独特向上的班魂,不断强化班级同学的集体意识。周曦老师还列举了一些增强班级凝聚力的活动:情景剧,班级团建,班徽、班训设计等。此外,她还强调要着重关注高考发挥失常、内向、情绪化较为严重和家庭经济条件较差等类型的同学,帮助他们尽快适应校园生活,逐渐融入班集体。同时,作为班委,自身也要运用高效的学习方式,秉持良好的学习态度,为同学们树立榜样。可以分别制定长期和短期的学习目标,让学习更有成就感与获得感。

紧接着,周曦老师向大家介绍了大学生常见心理问题的几种主要表现,以及对大学生产生的影响和合理的解决策略,并讲述了高校突发事件的部分案例,深化了班委们对校园突发事件的认知。她表示,作为班委,既要学会调整自己的情绪和工作状态,也要多关注同学的身心发展,对于受挫和困难同学要坚持通过多渠道进行合理帮扶。

最后,周曦老师向大家提出开展一周工作总结的期望,强调班委日常工作事务应秉承公开、公平、公正的原则,遇到困难时应和大家加强沟通,积极寻求解决方案。吴芷妍同学认为,公开班务可以让同学们更直观地了解班委们的日常工作,能够加强班委和同学们之间的联系,不仅能督促班委们公正细致地完成班级工作,还能让同学们看到班委们的付出,在日常学习生活中与班委们更好地相互协作配合。

通过本次班委培训活动,班委们纷纷表示从中收获了宝贵的工作经验,自身的思想认识也得到了进一步提高,为日后开展班级工作打下了坚实的基础。