当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

外国语学院、数理科学学院开展“学习党的二十大精神”宣讲活动
    作者:余欣桐时间:2023-01-04点击:

为引导同学们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的二十大精神,12月30日下午,外国语学院和数理科学学院开展“学习党的二十大精神”宣讲活动,此次宣讲以“建团百年峥嵘路 踔厉卓发二十大”为主题,外国语学院党委副书记彭阳慈航、数理科学院学院党委副书记陈国鹏、以及外语、数理学院辅导员老师、全体2022级同学参与此次宣讲活动。

首先,数理科学院学院颜宇涵同学以“聚青年众志,燃火热青春”为主题,以中国共青团成立之初的发展为桥,讲述了共青团为青年志士指引前路过,为国共合作添砖加瓦过,它见证了青年们的鲜血,热泪和希望。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”颜宇涵同学引用毛主席所著之词,向同学们发出“我们更应秉承先烈的意志,奋力奔跑,努力成为社会主义的接班人!”的呼吁。

紧接着是外国语学院高雯月同学以“担时代重任,献无悔青春”为主题,聚焦了青年们在保家卫国之时做出的贡献和牺牲,生动诠释了青年在不同的时代要求下不变的责任和担当。“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”是习近平总书记对共青团初心和使命的定义。愿同学们能够一如百年中的先辈们一样,担负时代的大任,成就无悔青春,正如高雯月同学所言,在历史的银河中继续谱写光辉灿烂的篇章。

然后,数理科学学院何柳同学组以“喜迎二十大 建功新时代”为主题,以戍边英雄和抗疫英雄为切入点,展现新时代中的共青团的面貌,呈现了当代的青年风采。党的二十大为新时代的青年们指明了努力奋进的方向和方式,我们也应以十二分的精神回应党和人民的期许,“让中华民族伟大复兴的巨轮乘风破浪,扬帆远航”。何柳同学鼓励同学们要做一个敢于追梦、敢于挑战的人,以志为先,以新为径,以苦为食,一心向党,无怨无悔。未来,纺大学子必将唱响新时代的青春之歌。

最后,外国语学院党委副书记彭阳慈航对此次宣讲作出总结发言。他指出,学习历史是为了坚定现在的自信,同学们是历史的见证者、亲历者,今后也将成为建设者,希望同学们能够在学习历史中找到自己的人生道路。他鼓励同学们认真找寻自己的发展方向,提升自己,同时要厚植家国情怀,思考如何为家乡的发展和国家的振兴做出贡献。

此次宣讲活动不仅使同学们深入了解团史,正确认识到新时代青年的使命和担当,而且对同学们的人生道路选择产生了影响,引导同学们深入思考人生的价值坐标,找寻自己的人生方向,鼓励同学们在学好专业的同时,弘扬家国情怀,勇担时代重任。