当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

外国语学院举办企业高管报告会——做好个人职业生涯规划
    作者:甘新敏时间:2022-11-30点击:

为帮助学生对未来的职业有更清楚的认知,做好全面的个人职业生涯规划准备。11月27日,外国语学院特邀国家认证生涯规划师商娜为21级学生召开第三次职业规划讲座。

本次讲座中,商娜老师从全面认识和理解自己、建立职业价值观、进行自我能力评估、生涯规划的原则、职业决策和实施方案六方面对学生进行了详细讲解。

首先,商娜教师提出学生要360度认识自我,建立职业价值观,让学生在迷茫里找到方向,在选择中做出决策,在倦怠时提升动力,在发展中预测风险。

接着,商娜老师提出在进行自我能力评估的时候要从表达能力、沟通能力和思维能力三个方面进行,要区分自己的高能力和低能力,看到自己的优势和不足。同时,职业生涯规划要遵守具体、可衡量、可达成、相关、时限五个原则。

最后,商娜老师对职业决策与实施方案做出总结,向学生展示了职业规划的短期与长期目标,以及总目标与分目标,从横向与纵向两个方面对此加以总结。

本次讲座为学生的职业规划做出进一步指导,学生们纷纷表示受益匪浅,对未来有了更明确的规划。