当前所在位置: 首页 -- 党群工作 -- 理论学习 -- 正文

Admission&Career

黄国辅为外语学子讲授“开学第一课”
作者:甘新敏时间:2023-03-03点击:

“2021年6月,我来到纺大,是幸运的,纺大是值得热爱的,美好纺大是值得期待的。”3月1日下午,校党委副书记黄国辅教授为外国语学院本科生、研究生讲授“开学第一课”,和同学们一起走近纺大、认识纺大、期待纺大。

“三年抗疫经历已经成为回忆,这三年我们看到了国家坚持人民至上、生命至上的决心,参与了国家为保护人民生命健康所做出的巨大努力,也见证了国家所取得的巨大胜利。”黄国辅以自己防疫志愿者的亲身经历和同学们一起回忆三年的抗疫历程,结合自身的专业特长和中华优秀传统文化充分阐述了“中国之制”的优势,强调“中国之制”是中国人民抗疫成功的底气所在,所谓“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成”,并勉励同学们正确看待“中国之制”,学好外语专业知识,练就过硬语言本领,厚植家国情怀,在世界舞台上讲好中国故事、中华优秀传统文化故事、中国战疫和纺大故事。

“我在纺大工作的时间和大家差不多,纺大是我们的骄傲。”黄国辅和同学们分享了自己的求学经历,真挚地表达了自己对纺大理解、认识和热爱,向同学们阐述了纺大未来的发展规划,以自己原创填词的《临江仙》表达了对纺大的美好期待和祝愿,并鼓励同学们要坚定理想信念,以实际行动担当起这一代青年的历史重任,笃定自己,树立奋斗目标,与纺大一同成长,共同缔造“美好纺大”,成就精彩人生。

“黄书记带领我们回顾了坚毅的三年抗疫时光,分享了美好纺大的未来规划,一堂课结束了,但这颗名叫‘中国心’、‘纺大梦’的种子已悄然在我心中生根发芽。”英语12201班学生杨璇表示。

“何其有幸,生在华夏;何其有幸,求学纺大。”英语12202班余欣桐说,我们将牢记教诲,不忘过去,手持希望,从这里出发,遇见美好纺大!

人事处、外国语学院有关负责人、辅导员与同学们一起聆听了本次“开学第一课”。