当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

校领导赴“一站式”社区参加外国语学院学生党支部主题党日
    作者:彭阳慈航 任诗涵时间:2024-09-09点击:

金秋送爽,丹桂飘香,又是一年迎新季。为引导青年学生根植理想信念的“种子”,扣好人生成长的“第一粒扣子”,切实把立德树人工作重心下移、关口前移,扎实做好大一新生入党启蒙教育,9月8日,外国语学院学生党支部以“新征程·新起点·新目标·新作为”为主题,在读“习”有声一站式学生社区开展2024年9月支部主题党日。校党委常委、组织部长金艳出席活动,外国语学院班子成员、师生党员代表参加,新生代表列席观摩,本次活动由外国语学院党委书记胡中原主持。

一堂深入人心的微党课

“申请入党需要具备哪些条件?”金艳以问题的引入,深入浅出地向同学们介绍了申请入党的基本条件和要求,阐述了党的性质和宗旨,解读了党员的责任和使命。她表示,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,希望同学们一是要笃信笃行,自觉推动党的创新理论入脑入心,坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念;二是要严守初心,无论是社区驿站里,还是在日常生活中,要勇于亮身份、践承诺、做表率,时刻以高标准要求自己,发挥党员示范引领作用;三是要知行合一,在专业学习和社会实践中砥砺深耕,在“两个大局”中找寻自己的坐标、目标、方向,增强文化自信,用外语讲好中国故事、传播中国声音。

一次敞开心扉的初心对话

“如何在思想上和行动上向党组织靠拢?”这是交流过程中,党组织对每一位同学发起的问题,简单却深刻。为进一步强化思想引领,端正入党动机,本次支部主题党日以朋辈共学、榜样带动的形式,邀请学生党员、预备党员代表分享自身成长经历和实践感悟,引导24级新生自觉争做中国共产党的坚定信仰者、中国特色社会主义的忠实践行者。

中共党员代表、英语12101班宋美琪分享道:“党的二十届三中全会的召开,让我们再一次深刻感知改革开放的磅礴之力,身为青年学生党员,我会将全会精神融入日常,矢志不渝面向世界,讲好中国故事、弘扬中国精神、传递中国价值!”预备党员代表、英语12201班余欣桐谈道:“今年暑假,我在院长谭燕保教授的带领下参加了红安大布织就红色基因图谱社会实践,体会到了红军与百姓间生死相依的真切情感、体会到了投身于革命事业的先烈的勇敢和坚毅,更让我明白,讲好中国故事、传递中国声音,是外语学子们义不容辞的责任。”

研究生新生党员钱灿表示,从一名普通学生成长为一名光荣的中共党员,不仅是个人价值的实现,更是矢志不渝的理想追求,未来将继续深化理论学习、积极投身社会实践,用行动践行对党的庄严承诺。“今天是我第一次来到期待已久的纺大,一路上志愿者们阳光的笑容、亲切的问候、贴心的服务温暖着我,刚刚学长学姐们激情澎湃的分享感染着我,今后一定会更加积极地向党组织靠拢,在学习实践中砥砺奋斗,争取早日成长为合格党员。”24级本科新生代表唐靖雯向党组织积极表达政治热情和入党意愿。

一场温情欢乐的集体生日会

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”上午11:30,读“习”有声一站式学生社区内响起了生日祝福歌声,现场气氛动人、温馨浪漫,这是学院为“报到月”生日的新生举行的集体生日会。在热情的欢呼中,与会领导为新生们送上蛋糕、鲜花和温馨的生日祝福,同学们的脸上洋溢着幸福的笑容。“在大学生活的第一天,与老师、同学们一起度过了一场难忘的集体生日,这是送给我18岁生日最好的礼物!”新生郭怡琳说。生日是新的起点,亦是新的征程,学院将持续秉持“以生为本”的办学理念,带领学生们在纺大这片沃土上快乐逐梦、不负韶华、大有作为。

会上,党支部全体党员按规定齐唱国歌,重温入党誓词,外国语学院党委书记胡中原领学党章。胡中原表示,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这次主题党日既有理论高度,又有很强的实践指导性,让师生们对党员身份有了更深更全面的理解,同学们要尽快消化、吸收,进一步明确未来的前进方向。

此次支部主题党日暨“五个一”结对活动是学院党委高标准、高质量抓实、抓好党员教育和培养的具体举措,既是一堂生动的党性教育课,又是一次端口前置的思想洗礼,既加深了外语学子对初心使命的理解与认识,又激活了大学生思想政治教育的一池春水。组织入党一生一次,思想入党一生一世。接下来,外国语学院党委致力于用速度、温度、力度、精度推进学生党建工作规范化、制度化,充分发挥学生党员的“头雁效应”,让党旗在学生工作一线高高飘扬。