当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

【社会实践】外国语学院“笃实专业之行”社会实践活动顺利启动
    作者:张敏时间:2024-09-09点击:

9月5日,外国语学院纺“译”之声团队正式开启“笃实专业之行”社会实践活动。本次社会实践活动的主要目的是进行面向“一带一路”的纺织服饰文化语料库建设。

团队首先明确了“笃实专业之行”社会实践的总体目标和意义,即通过建设纺织服饰文化语料库,让学生进一步了解学校的纺织服饰特色,明确翻译专业学习的意义,让研究生的所学知识得以应用。其次团队商讨了本次社会实践的实地调研和数据收集的方法和手段,即团队将会参观纺织科技馆、非遗文化馆及湖北省博物馆等,挖掘和整理纺织服饰相关材料。同时,外国语学院已经出版了多部关于纺织服饰方面的译著,团队将以这些译著作为建设语料库的重要参考资料。

团队成员认为建设语料库要了解如何开展,有什么样的工具,团队最终确定了《语料库应用教程》作为主要语料库参考用书,认为该书能够指导大家进行语料库建设。

最后,团队制定了下一步行动计划,明确了任务分配和时间节点。团队成员将根据计划进行实地考察并建立语料库,以确保实践活动的顺利进行并取得实效。

“笃实专业之行”社会实践活动的顺利开展反映出外国语学院在培养翻译专业人才方面非常重视。纺“译”之声团队将以本次社会实践为契机,进一步凝练对MTI专硕的认识,更加热爱自己的专业。