当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

外语学院继续开展主题教育集中学习研讨
    作者:卫周瑶时间:2019-10-17点击:

近日,外国语学院领导班子成员读书班先后开展了四次主题教育集中学习研讨。

108日,下午2点半,外国语学院在崇文楼313会议室开展“不忘初心、牢记使命”第四次集中学习研讨,院领导班子成员参会。院长谭燕保围绕如何更有效推进 “三全育人”工作这一主题开展学习汇报。主题教育第三督导组副组长潘文星参加了本次集中学习研讨会,并对外国语学院主题教育集中学习研讨进展情况给予了充分肯定。

谭燕保对 “三全育人”的基本原则、内涵、主要标识谈了自己的理解,在“四个自信”里,她谈到,道路和制度,是洋溢在脸上的笑容,深化于内心的思想,落实在行动上的作为。知识分子应优势展现于理论自信和文化自信。而文化落实在教育上便是融入课堂,落实在研究和实践上便是参与国家的战略行动,文化传播就尤为重要。最后,她提出,希望借鉴上海高校开展的“一校一特色”,我们可开展,一院一特色,把“中国智慧”开设全校公选课。

1010日上午 1011一天,外国语学院领导班子成员读书班开展了三次集中研讨。柯群胜介绍了国家、省市及学校科研政策的变化背景,分析了学院实际科研工作方面存在的问题,他指出,要从“五个一”方面进行突破,邀请一批知名专家学者指导,鼓励一批教师参加相关学术交流,给教师提供更周到的申报“一条龙”服务。王芳分享了学习张福清、邹倩两位典型人物的事迹的心得体会,她谈到,我们要立足岗位,做到无私奉献,时时刻刻践行“不忘初心”的伟大信念,学院要优化典型教育机制,加强学院典型教育的遴选、激励和保障。开展“寻找心目中的外语好老师”活动,挖掘老师典型人物,让榜样立起来并影响更多的人。罗绮伦介绍了形式主义、官僚主义的出处,结合学院实际工作和个人岗位性质谈感想、反思。他谈到,教研活动计划要提前制定好,活动益精不宜多;基层工作减负,但是也要把握好度。其他与会同志分别根据自身学习情况谈了心得体会,并结合实际工作进行了交流发言。

外国语学院领导班子“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班共开展了七次集中学习研讨,集中学习研讨要求严、安排紧,内容形式丰富、学习研讨深入、学习成效良好。学习研讨会紧紧结合习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,研讨了学院管理、教学、科研、学生工作等具体方面,联系实际、检视工作中的问题,做到边学边改。大家通过集中学习研讨,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,进一步坚定了牢记初心使命、砥砺奋进新时代的信心和决心,大家将进一步提升个人能力,为学院的发展贡献自己的力量。